Menghubungkan Delphi dengan Database MySQL

Friday, February 15, 2008

Berikut ini beberapa metode untuk menghubungkan Delphi dengan database MySQL berikut penjelasannya :




Koneksi menggunakan MySQL Connector/ODBC



  • Download MySQL Connector/ODBC di http://dev.mysql.com/downloads/connector/odbc/ jika belum punya.

  • Install MySQL Connector/ODBC.

  • Setelah selesai menginstall MySQL Connector/ODBC, kemudian masuk ke Control Panel. Start | Settings | Control Panel | Administrative Tools | dobel klik Data Sources (ODBC).

  • Setelah muncul window ODBC Data Source Administrator klik tab User DSN, kemudian klik tombol Add.

  • di window Create New Data Source pilih MySQL ODBC nomor_versi Driver (nomor_versi adalah versi dari Driver Connector MySQL misalnya 3.51). Klik tombol Finish

  • Kemudian akan muncul window Connector / ODBC. Klik pada tab Login.

  • Pada text box Data Source Name isi dengan nama Data Source, misalnya MySQLDS.

  • Pada text box description isi dengan deskripsi koneksi (optional).

  • Pada text box server isi dengan localhost atau IP 127.0.0.1 jika anda menginstall Database MySQL di komputer anda sendiri.

  • Pada text box User isi dengan nama user misalnya root (root adalah user yang mempunyai kewenangan penuh terhadap database atau disebut juga Administrator).

  • Pada Text box Password isi dengan password root (defaultnya user root tidak mempunyai password).

  • klik tombol Test untuk mengetes koneksi.

  • Jika sudah sukses klik tombol Finish.

  • Masuk ke Delphi, buat sebuah project baru lalu tambahkan sebuah komponen ADOConnection.

  • Dobel klik komponen ADOConnection. Klik tombol Build.

  • di window Data Link Properties klik tab Provider kemudian pilih Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers klik tombol Next

  • Pada Tab Connection, Pilih radio button use data source name kemudian pada combobox di bawahnya pilih nama data source yang tadi anda buat yaitu MySQLDS.

  • Isi root pada textbox User name dan passwordnya pada textbox Password. Klik tombol Test Connection. Jika sukses, klik tombol OK.

  • Set Property LoginPrompt menjadi false agar aplikasi tidak menampilkan form Database Login ketika anda akan menjalankan aplikasi.

  • Set Property Connected menjadi true.



Setelah tahap diatas, koneksi ke database MySQL sudah terbentuk. Selanjutnya untuk mengakses data pada sebuah table di database MySQL anda bisa menggunakan komponen ADOTable atau ADOQuery yang dihubungkan dengan komponen ADOConnection dengan cara men-set property Connectionnya menjadi ADOConnection1.





Koneksi menggunakan MySQLDAC



  • Download MicroOlap MySQL Direct Access Component versi trial di http://www.microolap.com/products/connectivity/mysqldac/download/.

  • Install MicroOlap MySQL Direct Access Component seperti biasa.

  • Setelah selesai installasi, di tab component delphi akan muncul tab baru yaitu DAC for MySQL

  • Buat Project baru di Delphi, klik pada tab DAC for MySQL kemudian tambahkan sebuah komponen mySQLDatabase.

  • Dobel klik komponen tersebut, setelah itu muncul window dialog TMySQLDatabase Editor.

  • Isi text box Database Name dengan nama database anda.

  • Isi text box User ID dengan username anda misalnya root.

  • Isi text box Password password user yang digunakan.

  • Isi text box Host Name / IP dengan localhost atau 127.0.0.1 jika anda menginstall database MySQL di komputer anda sendiri.

  • Isi text box Server Port dengan nomor port yang digunakan MySQL database (defaultnya 3306).



Dari dua metode diatas, koneksi dengan menggunakan MySQL Direct Access Component adalah yang paling baik karena memberikan peforma akses/query ke database yang lebih cepat dibandingkan koneksi dengan menggunakan MySQL Connector/ODBC hanya saja komponen ini tidak gratis

10 comments:

Rumah Retret / Khalwat Tegaljaya said...

Terima kasih atas pencerahannya bagaimana caranya membuat program installernya mohon pencerahannnya

madewibawa@gmail.com

Yanadoe said...

terima kasih atas komentarnya, maaf ya baru dibalas soalnya baru ke-cek. kalau untuk bikin paket installasi anda bisa gunakan Installshield Express yang ada didalam CD installasi Delphi. sedangkan jika ingin menginstall aplikasi yang anda buat pada komputer client anda tinggal menginstall driver MyODBC pada komputer client tsb jika koneksi aplikasi menggunakan MyODBC.

Anonymous said...

Mas Yanadoe bisa minta penjelasan sedikit..? Saya cuma minta penjelasan cara login mysql melalui aplikasi yang kita buat di delphi, mungkin mas ada contoh scriptnya. Jadi intinya kita bisa login menggunakan user apa saja yang ada di table user mysql (nggak cuma root)..

Mohon penjelasannya mas, sebelumnya terima kasih atas penjelasannya..

Ian

yanadoe said...

misalnya mas udah bikin datasource dengan nama MySQLDS seperti artikel saya diatas. mas bisa lewatkan parameter username dan password dari sebuah komponen edit1 dan edit2 contoh script nya seperti ini :

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var un,pw : string;
begin
//masukan nilai string dari komponen edit1 ke variabel un dan edit2 ke pw.
un := edit1.Text;
pw := edit2.Text;

//inisialisasi parameter koneksi menggunakan datasource bernama MySQLDS
ADOConnection1.ConnectionString := 'Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=True;Data Source=MySQLDS';

//buka koneksi dengan parameter username dan password dari edit1 dan edit2
ADOConnection1.Open(un,pw);


mudah2an bermanfaat..

Jeffry said...

wahhh,,,
artikelnya bermanfaat banget,,,

sebelomnya saya pake dbexpress,,tapi karena pake mysql 5 keluar error "can't unload libmysql.dll", akhirnya saya ganti pake ADO ini..

hehe sukses nih,,,
makasih banyak yak,,,

nd slam kenal,, :)

yanadoe said...

salam kenal juga mas jeffry. sama-sama, seneng artikel saya bisa bermanfaat. keep on coming ok.

tanto said...

Saya dapet program yang dibuat lewat delphi sudah dalam bentuk .exe. Saya sudah mencoba menginstallnya dan ternyata gagal terus dan keluar pesan: "Data source name not found and no default driver specified"
Databasenya menggunakan MySQL dan sudah saya install, begitu juga ODBC DSN sudah juga.
Saya curiga kalau program itu dibuat pas MySQL masih versi 4 dengan driver yg untuk versi itu juga. tapikan driver yng versi 3.51 g bisa untuk versi MySQL 5.
ada solusi?

Yanadoe said...

halo mas tanto..

masalah seperti itu biasanya karena nama driver odbc yang dipakai oleh aplikasi tersebut tidak ada. mas coba tanyain lagi sama yg buat aplikasinya apa nama odbc datasource nya. mudah mudahan bisa membantu

Yanadoe said...

oi mas, pastiin di komputer
mas udah terinstal driver mysql nya.
mas tanto bisa gunakan mysql ODBC driver 3.51 buat mysql 5

Abdul Azis Can Aritonang said...

halo mas,

terima kasih ilmunya.
saya mau nanya gimana cara membuat koneksi run time menggunakan odbc atau mysqldac untuk program yang kita buat bersifat client server?

salam,

Recent Comments

Tags Cloud

Blogumulus by Roy Tanck and Amanda Fazani